社团天地

社团天地

社团实践丨顺昌二中春禾社团开展研究性学习成果展示(一)

2个月前 (11-08) 热度:158 ℃

顺昌二中春禾社团成员

积极开展研学实践活

2021年8月15日,春禾社团成员谢嘉欣、连佳、徐铃三位同学前往顺昌县大干镇来布村的乐活来布景区游玩时,发现该景区游客流量极少,且景区的相关设施无人维护、娱乐设施也已被拆除,与为建设美丽乡村而打造成旅游景区的前几年形成鲜明的反差,此般状况令她们疑惑不解,决定以乐活来布景区现状的调查分析为题展开研究性学习活动。并从全国青少年科技影像节文件中得到启示,产生了影像作品的创作的念头,由此将研究过程记录下来。

她们针对乐活来布景区的游览现状提出了相关的问题,探讨可能导致该现象的各种原因,并制定了研究计划。制定计划的过程中成员们认真思考,逐一分析,并提出各自的观点。尽管有时意见不一,产生争论,但都能很快的解决并统一意见。

她们开展研学活动的时间是八月份,天气异常的炎热,在景区中还招受蚊虫叮咬。实施访谈计划时,常遇到受访者不在家或不配合的情况,导致之前计划的调查时间被拖长,但是这三位同学始终没有放弃,依然坚持调查研究,体现了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神。

在访谈与问卷调研进行的过程中,三位同学总是面带微笑地倾听着,他们温和耐心的态度使得协助调研的学生们都积极配合,学校老师也对此给予大力支持。不少老师在访谈中对该课题的研究活动表示赞赏,给予孩子们充分肯定。在老师和同学们的共同配合下,校内调研的进展十分顺利。

左右滑动查看更多照片

为了深入了解村民们的想法,她们来到来布村,对村民进行了随机采访并对村干部进行了针对性的访谈。虽然村里的长辈们说法各一,但都体现出对乐活来布这个项目在本村开展的乐观态度与对同学们调查研究的支持。被访谈的村干部也都积极的配合,对每一个问题都能做到细致、耐心和精准的回答,访谈内容自乐活来布建设尹始到兴盛再到如今衰败的变化,以及目前来布村村民的经济收入现状,都对同学们的调查研究起到了至关重要的作用。他们回答问题后也不忘带着善意的笑容,并鼓励同学们好好学习,多多关注家乡建设! 

三位同学的此次研学活动,不仅充分体现了春禾“探索、思考、分享”的理念,也展现出了她们“独立、开放、自信”的精神风貌。

研究性学习活动的过程拍摄完成后,在社团执委和指导老师的帮助下,精心制作成了影像作品,并通过微信视频号和朋友圈等方式进行发表。经学校的领导和老师们的转发,引起了社会和上级领导的关注,得到了进一步宣传,同时也受到了大干镇政府领导的认可与称赞,获得了较好的社会效应。

长按二维码

关注我们

图文:朱建昀

排版:李亭骁

审核:张   婷


发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。