ETS大会

ETS大会

『课题反思写作』引导学生思考

2个月前 (11-08) 热度:162 ℃

2021·第六届中学生ETS大会

前情回顾


课题反思写作引导学生深度思考

中学生ETS大会的学生在台上分享完自己的课题,面对台下学生和评委的各种问题,临场辩难,思想的碰撞,呈现一个个精彩的瞬间。碰撞后的思考、沉淀,就更显难能可贵。课题反思写作,就是让同学在分享课题后能静心下来,回顾分享现场的得失、对现场提问及点评的应答、整体课题的总结进行复盘,帮助同学们产生更深度的思考。

反思——为了完整的展示


每个同学仅有一次属于自己的展示机会,个人展示也是同学们要学习的不可或缺的一环。你的课题是独属于你个人的,但你需要将其完整介绍给他人,将别人有技巧性的邀请到你自己的世界里,当你成为会场舞台的中心,你是否能把握住观众的耳目,是否能带领他们跟随你的思路一同遨游?

“当时太紧张了,我的吐字不够清晰”、“声音太小,我看起来没有自信,对自己的课题也不坚定”、“实地调查的数据较少,我的分析看起来不全面”、“我对课题标题的阐释不够,具有误导性”......但是“我的内容简洁,详略得当”、“我的叙述有逻辑,条理清晰”、“我对图表分析准确,概括性强”......来自贵州省安顺市第一高级中学的王雨露同学回顾现场的发挥,深刻体会过程中的“得与失”,避免类似失误,并力求在未来能够不断完善和进步。也许被误解是表达者的宿命,可完整的诉我所思,示我所想是我们不懈的追求。

反思——前进的助力


“为什么要研究这个课题?” “课题带给了你什么?”对课题的好奇和求知欲让我们产生疑问并支撑我们踏进未知的领域中,你需要得到什么样的回答,而答案又怎么样去获得,促使我们不断地去实践和思索,反思让我们更好的前行。

“星星是人类的宝藏,是一把开锁的工具,是自然夜晚的信号灯。”来自贵州都匀一中的杨珺源同学这样写道。当夕阳西下,昼夜轮转,抬头仰望长空,那些令人心动的星星却以肉眼可见的速度消失,只留些许稀稀散散点在夜空。是对自然的热爱让她想要找寻真相,在通过对星星自身及其光芒传播过程和人类自身为思路出发,她发现社会生活中产生的光污染导致了天空亮度的增加,而大气污染导致了大气可见度下降等现状,并积极地为此行动起来,呼吁大众保护星星,保护我们的环境。最后将着眼点从“一开始对星星减少的疑惑”转变为更加有目的性的——对环境保护的重视,学到应该增强探究的实践性,不迷信权威,减少在课题中过于跳跃且不实际的东西。

反思——重寻方向的指南


课题提出的问题的答案固然重要,但课题研究绝不仅仅只限于一个答案。一个真正的好问题,是没有固定答案的,它促使我们不断的思考和探索,同时也让我们不断的成长。

一位同学的爸爸在家钟爱喝茶,她对生活中大人们钟爱于饮茶的习惯感到不解,从而想研究其当地茶文化和特色之处,去探查茶产品的魅力。一开始她仅仅注意到家乡茶产业发展,在分享完自己的课题后,接二连三的问题令来自贵州省印江中学的杨梓旭同学打开了新方向的大门。当同学询问到“你没有想过要如何去提高茶叶的附加值吗?”,当评委老师疑问到“在诸多类别的不同种茶叶中,为何会有价格上的差异呢?”,才恍然大悟自己遗漏的关于茶叶环境、气候、制作过程的差异等因素,没有在较为全面的调查后将其客观的对比,而正是反思课题中被发现的缺口和不足的过程,更加有助于她接下来对于确定课题的进一步研究方向和研究内容。

面对一个问题不断抽丝剥茧反思所创造出来的更多新的问题,像一根根不断分叉的树枝向前延伸去到更远的地方。问题一直引导我们产生新的思路,就能够想象并发现新的可能性,围绕一个问题而产生的无数次讨论正是赋予了问题其内涵与价值所在。


比赛现场回顾

左右滑动查看更多



扫码关注我们

文字张紫淇

排版| 李亭骁

审核| 张    婷


发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。