教师培训

教师培训

推进“研究性学习”,我们一直在路上

2个月前 (11-08) 热度:153 ℃


推进“研究性学习”,我们一直在路上

——记2021绥宁一中校级研讨会


  绥宁一中从2019年加入“春禾启梦计划”项目至今一直以“春禾社团”的形式探索实践“研究性学习”。为积极响应国家新课改的要求,今年9月学校决定高一年级20个班全面开设“研究性学习”课程,进一步推动“研究性学习”的落地。

  为帮助任课老师解决“上什么?怎么上?”的问题,上海春禾青少年发展中心于9月18日、19日在绥宁一中举办“2021·春禾研究性学习校级教学研讨会”。春禾陆逊、线红石担任本次研讨会的讲师,陈星河作为助教。绥宁一中共计23名任课教师参加了本次研讨会。

  18日上午,培训正式拉开序幕。刘臣主任通过小视频引入话题,进行简单的开场介绍,用充满趣味的方式强调提升能力的重要性,并对两天培训提出了纪律要求。

  培训伊始陆逊老师抛出问题“各学科的教学目标是什么?”一位有25年教龄的物理老师回答:“学习物理的最终目标是将物理知识进行应用。”陆老师反问“现在我们所教内容真正被应用了么?”此刻,老师们陷入了深深地沉思;随后,陆老师通过解读当前新高考的语文题,播放机器人发展视频指出:未来教育的目标将由传统知识的传授转变为对创新思维和能力的培养。老师们纷纷表示认同,这对他们原本固有的旧教育理念形成了冲击。

  接着老师们通过“学生视角切实体验了“如何清晰的提出问题”以及“如何将问题转化为课题”的过程。

  18日下午各小组选定一个课题展开交流和研讨。通过老师间的交叉提问,研究内容在一步步细化,思路变得清晰和具体,老师慢慢感受到“研究性学习”的精髓:研究什么不重要,课题前后是否符合逻辑才重要。虽然每个小组的进度不均,但没有好与坏的差别,在体验中都有成就。

  19日上午各小组完成研究设计,进行开题答辩。老师们的课题多样且呈现一定深度,体现了老师本身对职业的思考,例如“新课改前后刻板印象对文理分科的影响”、“原生家庭对大学生择偶观的影响”、“碎片化信息对青少年阅读的影响”……至此,体验式培训结束。随后,老师各选取一条研学“金科玉律”结合未来的研学课堂进行解读,条条精准、句句精彩。

  19日下午线红石老师组织大家进行了“如何进行情境创设”的教学研讨。线老师通过“传球视频”“夹钱游戏”等趣味性的活动,为“情景创设”提供了不同的案例和角度,老师们表示深受启发。接着各小组自选“情境创设”的素材,研讨如何给学生指导“情境创设”。最后,陈星河老师带领大家对2天的培训进行了总结和回顾。

· 教师感受 ·

  作为一名老师,我们更重要的是激发学生的思维,给学生发问的机会,想象的空间,引导比灌输更重要。

----(彭艳芳 政治)

  通过这段时间的学习,我学会了作为老师应该先给学生创设情景,根据情景引导孩子提出问题,激发学生的探索能力,培养学生的交流、相互分享、合作、研讨的能力,最终让每一个学生成为最优秀的自己。

----(程功 体育)

  参加为期两天的春禾培训,收获不少!首先,不但自己学会了如何进行研究性学习,以后还可以应用到教学教研方面;另外,关键在于学习这种模式,不仅仅是学习者,也是未来践行这种模式的实践者!感受到了研究性学习教学和普通教学的差异,也很喜欢这门课的上课方式,希望未来可以做好引导工作,激发学生兴趣。

----(邓小惠 心理健康)

  研究性学习具有开放性、自主性、过程性、实践性和任务驱动性等特点。这门课程没有现成的课本,也没有现成的教学内容框架。不能给各个班级的学生分配死任务,学习任务完全是由学生和教师自己提出、自己去完成、自己进行评价,并且完全是以学生为主体,教师只是指导和配合的作用。没有固定的评价模式,也没有绝对的对与错。这次研究性学习研讨活动培训虽然在紧张而又热烈的气氛中结束了,但我知道更重的学习和工作任务在后面。我们都是在应试教育环境下成长起来的一代人,现在要适应新时代培养人才的重任,我深刻认识到必须重新树立终身学习的观念,为做一名合格的教育工作者努力学习,为培养出更多适应新时代高科技突飞猛进发展的创新人才努力工作。

----(郭敦荣 物理)

扫码关注我们

撰    文/陈星河

排    版/唐正涛

审    核/张    婷

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。