机构动态

机构动态

上海春禾青少年发展中心偕同21世纪教育研究院赴黔西市调研乡村教育振兴与教育评价改革

2个月前 (11-08) 热度:162 ℃

上海春禾青少年发展中心

偕同21世纪教育研究院

赴黔西市调研乡村教育振兴与

教育评价改革

 探索  思考  分享 

前言:为有效推进黔西县县域义务教育质量评价、学校办学质量评价和学生发展质量评价改革,积极推动落实国家课程《综合实践活动/研究性学习》在黔西县的普及与推广,提升黔西市中学综合实践活动课程实施效果,有效推进学生综合素质评价体系的完善,2021年4月,贵州省黔西市教育科技局与上海春禾青少年发展中心签订了《教育评价改革及综合实践活动课程推进实施战略合作协议》。这是区域教育主管部门携手民间教育公益组织积极探索加快基础教育内涵式发展的新尝试、新突破。

       2021年9月8日,上海春禾青少年发展中心联合21世纪教育研究院共赴黔西开展乡村教育振兴与教育评价改革研讨活动。上海春禾青少年发展中心理事长陆逊、上海春禾青少年发展中心专家顾问杨文,21世纪教育研究院理事姜跃平、21世纪教育研究院农村教育中心主任赵宏智,黔西市教育科技局局长蒋刘恩、黔西市教育科学研究所、黔西市直属学校,乡镇中小学、村级学校负责人等代表参加了座谈会。

乡村振兴 教育改革

       黔西市教育科技局局长蒋刘恩对春禾和研究院的到来表示热烈的欢迎,围绕乡村教育振兴与教育评价介绍黔西教育发展情况,希望在21世纪教育研究院和上海春禾青少年发展中心调研推动下,不断促进黔西教育改革发展。座谈会上,黔西一中校长雷飞颖致欢迎词,介绍了黔西一中的校史,春禾与黔西一中的发展历程,学校接入项目发生的转变。黔西一小校长就调研主题谈及了该校的办学理念以及在实际教育过程是如何落实的。

      21世纪教育研究院理事姜跃平向与会人员介绍21世纪教育研究院的成立目的,研究方向和基本工作作介绍,指出21世纪教育研究院是以教育公共政策研究为主的民办非营利性组织,开展独立教育研究与政策倡导,借助教育界内外的民间力量共同推动中国的教育改革与发展。

     上海春禾青少年发展中心理事长陆逊表示感谢黔西市教育科技局局长蒋刘恩及各学校负责人、21世纪教育研究院同仁一行前往黔西考察参与此次座谈会,并介绍了此次座谈会召开的背景,讲述了当前“内卷”与“双减”的新政下,教育评价改革的导向。

部分学校相关负责人参与了

中国红十字基金会「亲基金」

“未来教室”项目分享会。


      会后调研组一行实地深入素朴镇村级小学塘房小学、白花小学,素朴中学开展调研,详细了解了乡镇中小学学校管理、师资和学生发展情况。在春禾项目学校素朴中学,调研组还与春禾社团学生代表进行了座谈,详细了解了社团的运营机制、学生参加社团的动因和前后变化等。

面对极度的“内卷”与“双减”的新政,

面对学校和老师唯升学率唯分数论的考核方式

必将成为历史。

应该如何评价一所学校一位老师?

什么样的学校是好学校?

什么样的老师是好老师?

春禾希望能牵手21世纪教育研究院、

红十字会亲基金、火柴公益、

沃岭公益等教育公益机构,

与黔西教育同仁们一同努力,

在未来五年去探索一条,

由评价改革引领的课程与教学的改革路径。

春 禾 公 益

撰稿|蔡春城

排版|沙   洁

审核 | 曹   俊

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。