教师培训

教师培训

初识研学,体验回归本真的教育

2个月前 (11-08) 热度:138 ℃

初识研学,体验回归本真的教育

——惠水鸭绒民族中学

                        入校研讨活动纪实


       惠水鸭绒民族中学是今年8月刚加入春禾的项目学校,为帮助学校了解什么是“研究性学习”?如何开展“研究性学习”课程?9月9日上海春禾青少年发展中心陆逊、王建霞、杨文(志愿者)、陈星河、陈俊及花溪金竹民族中学陈雪艳老师(春禾志愿者讲师)一行六人前往惠水鸭绒民族中学开展了“初识研学”交流研讨活动。


       惠水人民教育督导室王友波主任、惠水摆金镇教育委员会杨仕武书记、惠水县鸭绒民族中学杨光雄校长等各位领导,以及鸭绒民族中学全体教师和摆金中学7位老师,共计52位教师参与了这次研学教研活动。


(p1:启动仪式)


       中午,惠水鸭绒民族中学“春禾启梦计划”启动会正式拉开序幕。会上杨光雄校长致欢迎辞,对春禾团队的到来表示了热烈的欢迎,同时对局领导的支持与帮助表示了诚挚的感谢。


(p2:惠水鸭绒民中杨光熊校长致辞)


       杨校长表示,希望通过“春禾启梦计划”的助力,与花溪金竹民族中学的结对,在学校“春风化雨,苗穗尽绿”的指引下,发扬学校“克难求进,毅有大成”的教育精神,团结带领全体师生员工,通过《研究性学习》的推广,切实提升师资队伍的教育教学水平,触动教育理念和方针的改变。



       王友波主任做了重要讲话,提醒老师们注重“软实力”提升,突破“未来已来,但我们未来”的滞后局面。新的时代需要新的理念和新的教育方法,在新的教育环境下各位老师要通过不断地自我革新、自我创新来武装自己。

p3:王友波主任讲话


       随后,春禾公益陆逊理事长为全体教师做了《研究性学习》通识讲座,他深入浅出的分析了当前的教育形势,直截了当地指明《研究性学习》课程符合创新人才的培养目标,同时也是未来新高考的导向。陆逊理事长通过一个个鲜活的研究案例阐明“知识只有在真实的应用场景中才是有价值有意义”的观点,讲座中老师们频频点头,纷纷表示受益匪浅。

p4:陆逊理事长做研学通识讲座)


       下午,来自贵阳花溪金竹中学的陈雪艳老师为八(2)班同学带来了一堂精彩的研学示范课,学校约20名教师进行了观摩。陈雪艳老师通过概念性讲解、视频、案例等丰富多元的形式让同学们了解了“什么是研究性学习”。接着采用启发提问的方式将“我们能研究什么?”与同学们日常生活、兴趣等进行结合,引导学生发现“研究”就在身边。课堂上同学们感受到了与学科课堂不一样的乐趣和思维启迪。

                        ( p7 :教师观摩)

第一课”)

( p5-6 陈雪艳老师为同学们带来了“研学


       随后,春禾公益的王建霞老师组织大家进行研学教学研讨活动。老师们被分为三个小组就研学课程的打开方式、研学课程的教学理念和方法、秋季学期教学计划等展开研讨。研讨中各校的老师畅所欲言,当谈到对这种“新课堂”形态的感受时,老师们纷纷表达了自己的启发“研究性学习让学生更多关注了生活”“更尊重学生个性发展,扬学生之长”“能让所有学生都参与到课堂中来”“解决了过去固定的教学模式,打破了固定思维,培养发散性思维”“激起了学生的自信心”……同时老师们也道出一些对课堂的困惑和担忧,王建霞老师和陈雪艳老师逐一为其进行了解答。研讨尾声,春禾公益正式邀请陈雪艳老师参与惠水鸭绒民中未来研学课程建设和教学指导中。

      同时,春禾公益的陈俊老师与鸭绒民中春禾社团指导老师就社团的创建和运营作了一对一交流。




(p8-10:教师研学研讨)



       最后,惠水鸭绒民中学杨光雄校长针对今天的一系列活动进行了总结,同时对春禾老师们表示了诚挚的感谢。希望借助“春禾启梦计划”把教改落到实处,让教育回归本真。

(p11:合影留念)


禾公益

撰稿 丨陈星河

排版 丨张紫淇

审核 丨张    婷



发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。