ETS大会

ETS大会

2021第六届中学生ETS大会省级开幕式——直击报道

2个月前 (11-08) 热度:173 ℃

7月31日上午,2021第六届中学生ETS大会(省级 都匀)开幕式在贵州省黔南州都匀一中隆重举行,有来自贵州、福建、湖南等省份的38所“春禾启梦计划”项目学校师生参加。

在这里再次隆重介绍本次参与开幕式的特约嘉宾,并感谢他们今天的莅临。

#  部分嘉宾名单 #


1

致欢迎辞

黔南州教育局党委副书记、副局长韦快对各位参会人员的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他致辞道:本次大会是落实立德树人根本任务的具体实践,期望借此契机更好地培养学生,培养更好的学生,鼓励学生提问、思考与探索,让开放、独立、自信的理念镶嵌到学生的未来生活中。最后,韦局长祝愿各位同学有所收获、有所成长、前程似锦。

2

学生代表沙洁同学发言

来自普定一中的2021届毕业生沙洁同学分享了自己与春禾的动人故事。沙洁同学以“我与春禾,共成长的六年”为主题,分享了自己过去六年读过的“春禾实践之书”、经历的春禾故事、遇见的春禾人。春禾经历丰富了自我,让自己在成长之路上敢于独立探索、自信前进。最后,沙洁同学祝愿参与ETS的每一位同学尽情地享受这次大会,让这段美好的经历成为人生难忘的回忆。

3

校长代表宋杰校长发言

遵义市第十七中学副校长宋杰,以“一个学校和春禾的故事”引入,简要地介绍了学校与春禾结缘、牵手、发展的情况,并通过春禾的平台,响应新课改,构建课程体系,实践创新教育,促进教育教学理念的转变。并以“路虽远,行则至;事虽难,做则成”作为发言的结束语,鼓励大家勇于探索与实践。

4

授牌仪式

上海春禾青少年发展中心理事长陆逊向贵州省都匀一中授予“春禾公益合作伙伴”铭牌,春禾的公益活动离不开项目学校的大力支持,感谢贵州省都匀一中为本次大会提供场地和人员支持。

5

专委会代表任永力副教授致辞

贵州教育学会(第七届)中小学综合实践活动专业委员会副会长、贵阳学院副教授任永力代表“专委会”向各位专家、嘉宾和参会师生的到来表示欢迎,对协办单位都匀一中表示感谢。他致辞道,研究性学习实践课程是深化学生创新精神和能力培养的一项重要抓手,是我国基础教育创新的重要标志。此次活动的举办推动了研究性学习的发展,为春禾点赞,为支持活动的各方点赞,预祝此次大会取得圆满成功。

6

团省委青发中心余跃主任致辞

共青团贵州省委青少年发展服务中心主任余跃回顾了共青团贵州省委与春禾的公益情缘。他致辞道:团省委致力于帮助孩子尤其是乡村孩子有更广阔的视野,打造希望工程升级版,实施乡村教师成长计划与乡村学生发展计划,推动乡村教育振兴,这与春禾的初心和探索有共通之处。最后,他希望有更多如春禾一样的爱心机构或个人能够汇入贵州教育,为乡村教师赋能、为乡村孩子圆梦、为乡村振兴助力!

1

主办方代表范晔平名誉理事长发言

上海春禾青少年发展中心名誉理事长、上海广为集团董事长范晔平先生代表主办方发言,他向黔南州教育局、都匀一中的大力支持表示由衷的感谢,对各位嘉宾、教师、同学们的到来表示热烈欢迎。他回顾了春禾的缘起与发展,八年来,春禾资助的项目学校覆盖了12个省市,包括了13个曾经的国家级贫困县,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果。在这一发展过程中,春禾也得到了北师大、华东师大等相关专业机构或个人的支持与帮助,对此他表示衷心感谢!展望未来,春禾将继续践行普惠教育的理念,以《综合实践活动/研究性学习》为切入口,推动创新思维教育发展,与省教育学会综合实践活动专委会、团省委青发中心一起,助力贵州全省综合实践活动课程的开展和希望工程的升级转型,助力乡村教育振兴。

本届大会由北京师范大学中国教育创新研究院、贵州省教育学会中小学综合实践活动专业委员会、贵州省青少年发展基金会、上海春禾青少年发展中心联合举办,贵州省都匀一中协办。第十二期春禾《研究性学习》教学研讨会同期举行

大会以公益性、非选优型(普及性)为特色,突出团队合作,同时大会的课题多样、内容丰富、评价体系独特,让同学们在这个平台上分享各自关注的问题、研究的经历、思考的逻辑、以及自我得出的结论,在这个只属于中学生的盛宴中找到成就感、自豪感与认同感,从而去发现那个开放、独立、自信的自己!

# 全体成员合影纪念  #

 接下来的几天里,相信大家会在美丽的都匀一中度过一段难忘的时光,祝愿大家在接下来的比赛中取得满意的成绩,收获自己的成长。

#开幕式精彩回顾#




扫码关注我们

微信公众号 |春禾公益

2021年7月


作者|桂飞翔

排版|张紫淇

审核|曹   俊



发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。