社团天地

社团天地

【转】春禾轻扬——黔西一中春禾社团第二次综合实践课堂活动

2个月前 (11-08) 热度:154 ℃

春禾轻扬

——黔西一中春禾社团

第二次综合实践课堂活动


春日禾轻扬。2021年3月10日,春禾社团的小讲师们第二次走上三尺讲台。这一次,他们褪去第一次上台的胆怯,带着自己满满的自信和丰富的知识去感染每一位同学。这得归功于2021年3月8日星期一下午黔西一中春禾社团举行的第二次春禾小讲师培训会,此会为第二次授课的小讲师们做好了充分的准备。



在第二次培训会中的主讲老师是同样作为指导老师的刘彦老师。刘老师在本次活动中,阐释了“研究性学习”的授课主题,同时对各社员们讲述了研究性学习的概念以及特点,并且希望各位春禾小讲师能够带领着各班的同学们积极开展研究性学习的工作。

 所以,第二次综合实践课的主题是“研究性学习”,目的在于向同学们引入研究性学习的概念以及鼓励并带领大家深入进行研究性学习,以此激发学生的自主学习能力以及创新能力。

研究性学习是指学生基于自身兴趣,在教师指导下,从学习和社会生活中选择和确定关于自然、社会和学生自身等方面的研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。研究性学习的进行能够有效培养、提升学生的学习能力、生活管理能力以及探索精神。

 在第一次授课的基础上,每一位小讲师都总结了不少经验,努力的找出并解决授课存在的问题。第二次授课,是为着让同学们不断向既定的目标努力前进。努力、奋斗、探索、分享——这就是每一位春禾小讲师都秉持的春禾精神。

同时,更重要的是,在第二次春禾小讲师培训会中,社团负责人金虹老师鼓励并邀请了部分春禾小讲师与大家分享自己在上周上课时的感悟和所得经验,他们都毫无保留地与同学们交流自己的见解,建议同学们可以在上课前早些前往班级与同学们交流。并强调,如果担心课堂不活跃,可以合理设置一些思维游戏,和同学们打成一片,同时带领同学们学习。由此,许多春禾小讲师们吸取了这些经验,并且根据自己的习惯与个人课堂情况改进并使用了一些可行的方法,课堂气氛活跃起来了。

 黔西一中的综合实践课程,是一个不同寻常的学生授课课程。希望在未来的日子里,这项课程能够深深吸引并影响学校的学生,让他们更加努力向前,不断地思考和探索,在研究中学习,在研究中进步。同时也在此向各位认真备课授课的春禾小讲师们表示衷心的感谢,让我们期盼下一周更为精彩的综合实践课的到来。

扫码关注“春禾公益”

图文|黔西一中春禾社团

编辑|曹军  

审核|金虹

来源 | “贵州省黔西第一中学”

         微信公众号


发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。