教师培训

教师培训

以研促教,深化课堂改革

2个月前 (11-08) 热度:155 ℃

为加强春禾项目学校《研究性学习》/《综合实践活动》(下文简称研学)课程教学实践经验分享,通过听评课的形式打开研学课程课堂教学评价的新模式,形成新的更符合其课堂教学优课好课的评价标准,2021年10月22日,2021·春禾“研学好课堂”(黔西)教研活动在黔西市顺利举行。本次活动对象以春禾志愿者讲师和种子教师为主,有来自贵阳实验三中、贵州省实验中学、凯里一中、安顺市第二高级中学、贵阳花溪金竹民族中学、安顺镇宁民族中学和黔西市春禾项目学校等19所学校的29位研学课程教师参加。

活动为期一天,10月22日上午在黔西市第四中学听课及交流研讨。参加活动的全体教师分成两组,分别观摩七年级(3)班由贵阳市花溪金竹民族中学陈雪艳老师执教的“我的汽车梦”选题和七年级(12)班由黔西市第四中学的陈元慧老师执教的“种子的萌发”选题。两位老师通过情境创设、问题引导以及不同的教学组织形式为老师们上了两节完全不同的选题指导课。

第一节观摩课后,参加活动的全体教师分为四个小组,在黔西市第四中学的会议室进行交流研讨,本次交流研讨的流程是“授课教师说课—>组内交流讨论—>与会教师分享”。首先,陈元慧老师从学习目标、设计思路、教学过程以及效果进行说课和反思,陈雪艳老师着重谈了本节课的不足。其次,组内教师根据主持人提出的两个问题:“什么是研学好课堂”,“如果是您来上这门课,要如何设计”来展开讨论,组内教师围绕议题展开激烈的讨论。最后,教师们不拘形式、畅所欲言,对两位教师的授课分别从教学过程、教学手段、教学效果、情景创设等方面进行了深入的交流研讨。针对陈元慧老师的课堂,与会专家王又新老师从情境创设的启发性、学生提问后教师的归纳梳理、研学课应该教什么、课堂总结的复盘工具、研学与学科教学的区别、教师的引导等方面进行了评价和分享,她强调了学习目标应该明确,教师提供的资料要贴近学生的实际,教学方法要建模,研学教师的素养能力的重要性;田峥老师从目标的具体且能够检测、教学过程紧扣学习目标、如何提问、课堂讨论教师要收得住等进行了评价。研学“好课堂”研讨在不断的提问、对话和分享中,老师们逐渐解除了一些心中的疑惑,对尚未得到解答的问题明确了再思考、再探究的方向。


此后,全体教师观摩了七年级(6)班由陈雪艳老师执教的第二节“我的汽车梦”选题课。陈雪艳老师吸收了研讨中老师们提出的建议,课堂逐渐呈现出大家期待的“好”的模样。课后,大家对陈雪艳教师的第二节课继续交流研讨。

贵州省实验中学的翁明武老师从学生如何发现问题、提出问题,教师如何引导学生在讨论和交流中,思维的发散性,如何引导学生向深度思考、深度学习发展,换言之就是问题生成新的问题,形成逻辑链和问题链,达到一种思维发散又聚焦。来自关岭民族中学的周勇老师从另一个角度对本节课进行了思考,课堂教学中如何关注到学生的心理健康。王又新老师认为陈雪艳老师的这堂课,给大家示范了什么是研学课堂的建模,从团建开始就是在建模,构建“是什么——为什么——联想到什么?”的启发式提问模式。王老师认为这节课诠释了什么是“以学生为中心”的课堂,这样的课堂能够激发学生的学习兴趣,课堂一直有对学习的管理,关注到学生的学习,引导式的课堂教学组织,符合学生学习规律和认知规律(归纳式的学习),关注学生思维的发展,让思维可视化,让学习成果留痕,提供丰富的恰当的资源与平台。田峥老师从引导策略、课堂评价的科学性等方面也进行了点评和补充。

下午,教研活动组全体教师前往贵州省黔西第一中学听课及交流研讨。第一节课两组教师分别观摩了高一(3)班由贵阳市第三实验中学罗卫东老师执教、高二(18)班由贵州省实验中学的翁明武老师执教的“情境创设、提出问题”。

第二节课,教研组全体教师在黔西一中会议室进行交流研讨,老师们先分小组提出各自想到的问题,然后对提出的问题进行了集中讨论。安顺二中的竺凌老师结合自己丰富的研学教学经验,分享了如何把研学与学科教学结合、如何在课题研究中对学生进行引导等问题,回应了老师们关于如何使用案例进行情境创设和提升学生课题质量的困惑。王又新老师从学生活动和教师活动对罗卫东老师的第一节课的过程进行了分析,她认为在罗老师的课堂看到了提问分享氛围的营造和教师对学生问题的敏锐度和提炼能力,从学生的学习过程看,一堂研学课,学生获得的方法、思考点应该是被引导出来,而不是被告知。要让学生去体验如何发现问题?如何提问?最后,她提出了一个观点,应该研究研究性学习课堂的建模。在本次的交流讨论中,春禾公益的陆逊老师重申了本次研讨会的主题——提炼研学好课堂的基础性指标和各个课段的个性化指标,他希望每一个老师提出1-2个评价指标,这些指标是可以被观察到的、可被测量的。

在专家的评价、总结与思考中,在与会老师们的发散与聚焦中,老师们对什么是一节好课有了不同维度的思考,也更聚焦。

晚上,教研活动组全体教师对《研究性学习》及《综合实践活动》课程课堂教学优课好课的评价标准进行了集中讨论,老师们交流过程中思维不断的碰撞,不断激发新的问题、新的思路,分析每一条标准:如果不是这样,那应该怎样分?最佳方案是什么?这为形成新的更符合其课堂教学优课好课的评价标准奠定了坚实的基础。

此次活动搭建的交流平台,达到了教师互相学习、相互探讨、共同提高的目的。我们将进一步迭代升级“研学好课堂”教研活动,通过明晰研学课堂教学评价标准,帮助研学课任老师不断优化教学过程、提升教育教学能力、深化课堂教学改革。

文字|王思人 蔡春城 

排版|吴田蕊

 审核 | 张 婷 

扫二维码|关注我们

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。