小导师故事

小导师故事

春小禾的成长故事(二):社团小导师(大学生志愿者)

3个月前 (10-09) 热度:168 ℃

    

t01dcdb2bc47d549a5a.gif张贤杰(原春禾项目学校修文县第一中学学生)




  在离开春禾的前夕,卧躺在操场草地上,仰望着天空的零星,我想起了曾经一位好友对我说的一句话:躺着时是和星星对视,只有这样才能看到最美的星空。看着,看着,不禁回忆起这些天的点滴。

  不知从什么时候起,我开始对那些输出进我内心的东西变得麻木,媒体的声音、前辈的戒律、 成功人士的分享……就像一个杯子装满了水一般,慢慢地想 要把自己内心的东西倾倒出去。每天被各种杂乱的信息流冲击,一味地消费别人的观点和作品,这不是我想要的生活。

  于是,我来到春禾选择了成为志愿者,尝试去输出一些东西, 尝试着把那些我觉得好的、热爱的东西分享给这群可爱的人。看着他们注视的目光,听见帮他们解决问题后的道谢声,将 摇滚带入春禾时他们的热情,都成了这似梦似幻的几天的碎片。

  我不想指导着别人该怎样去生活,我只想和大家一起坐下谈谈这个世界,谈谈彼此的过往和向往。基于个体自由和独立意志的基础上,人际交往变得真诚且轻松,我想这也是大家很快就融入这个大家庭的重要原因。

  在舞台上,看着面前欢呼的人群,突然想起了痛仰前几天来贵州贫困学校拍的纪录片《大山里的摇滚梦》,他们正在做的事不也就是春禾所坚持的吗?希望有一天,大山能不再成为孩子们的分隔符,每个孩子都能做到真正的开放、独立、自主。


t01dcdb2bc47d549a5a.gif沙 洁(原春禾项目学校普定县第一中学学生)



  作为学生,除了应试,你有没有一件事坚持了五年?我有。2016 年分开时我就告诉自己,我会再回来! 2017、 2018……2020 我又回来了!

  变的是队伍更大了、地图上的“爱心”更多了、我也从一个“受益者”尝试着变成“给予者”…… 

  不变的是共同许下约定的你们还在、前行的初心还在、春禾大家庭的温馨还在……和大家一样,带着那份情怀来到这里。俊骊说:“因为高考失利,也想换一个环境好好问一问自己,到底想要什么”。我想,我也是来到这儿充充电,问问自己的内心, 到底想要什么?

  这个夏天的日光明媚且张扬,恰好足够我遇见你们。这些天,这些人,这些事儿,都在慢慢给我答案。

  还有很多很多特别的你们 ^_- ☆查寝小分队小鹏老师、温童姐、每一个携手前行的伙伴……因为有你们,才有了那一段最期待的的 11 点…小鹏哥,其实你不求回报的帮助,正潜移默化着我们……

  也正是这些特别的经历,才让我们设身处地的为他人着想。从前我的很多老师都说过一句话:“以后你们做了老师 就知道啦!”我不以为然,直到这次特别的经历,我才后知 后觉。 道阻且长,所幸一片光明,爱“哄小朋友”的“小沙老师” 在二班认识了一群可爱的人,晚自习说话到味觉麻木,声带充血率 100%,但充实得不得了。你们来自全国各地,你们都来自春禾,欣雨说:“每次看着站在讲台上的小朋友们即使他们说着蹩脚的普通话偶尔因为说错尴尬的挠挠头我依然觉得他们可爱的要命,他们克服胆怯站在台上发表自己的观点, 在他们身上眼里行动中我会看见无数个可能”我最赞同不过了!今早送小朋友们上车,有一位小女孩抱着我说:“沙姐,我一定会再来,我记住你说的不忘初心,你等着我…”暖心 QQ 轰炸、手绘明信片……那一刻,我才意识到,原来自己也在悄悄改变着别人,那种神奇的感觉,好像看到了当初的自己,也让我审视现在的自己……我看着这支队伍愈渐壮大,我与我敬重之人成为同伴,感谢我可爱的大小朋友们,很开心成为你们的助教,伙伴。咱们与春禾的十年之约,来日方长,韶华正好,春禾常见!

  此刻已经在高铁上快到目的地了,无缝连接的节奏是我能感到充实的安全感,不用睡六人组也会继续精神满满!谢谢,让我变得快乐的夏天和人们!相聚有时,后会有期。 

  新人旧友,我们慢慢来续这场小善缘。

  返程之际,成年之时。春禾之外不深爱,我们抱团取暖,我们携手行走。我需明了成年人的责任,我要更有力量地长大。 字短情长,致千里之外的牵挂,致一群人的共同信仰,致有缘人的陪伴温暖。仪式感常在,善良也常在。 

  绥阳中学随处可见的一句话是:“来为求知,去做栋梁” 。每次我看到,总会想起母校“博学启智”想起胡石波主任“生斯长斯,吾爱吾庐”。

   我想,找到答案了!

t01dcdb2bc47d549a5a.gif李音缇(原春禾项目学校凯里市第一中学学生)



  很多家人与朋友问我,何谓春禾?

春禾是为了让拥有思考的孩子们也可以有机会分享所研究、敢于表达自己的公益组织。

  2018 年 8 月、贵阳、上海、参赛者、课题分享、思想的碰撞、相遇于春禾。

  2020 年 8 月、遵义、志愿者、小导师、成长的历程、角色的转换、相逢于春禾。

  夏天,真是美好的存在。

  春禾如约而至。

  2020 年是特别的一年,我也在这其中拥有了特别的经历。最享受的是与有趣的灵魂相识,与有趣的思想相遇。

  如果说一起经历是成长,那一起回忆过去并且一同往前走,热爱所热爱,则为幸福。

  事物一定是有很多面的立体存在,如黑暗与光明同样存在,长大或许是发现了更多的黑暗,而成长则是我们要在这现实中找到属于自己能释放热情与爱的发光点。 如春禾于我,我们,如期待与失望;如所言“当我们选 择再次回到春禾,角色的转变,究竟是服务于他人值得?还是参与其中,作为被服务人值得?”。

  值得!就是做自己热爱之事,即使辛苦也会在看到花开之时感到幸福。 “看脚下一片黑暗,望头顶星光璀璨”。

  虽不是所有美好都会如愿,有时遗憾和失望也何尝不是一份美好。我更愿意相信用心去交流和倾听,也依然愿意期待下一次的重逢。

  我,依然会热爱春禾。

  “一代人终将老去,但总有人正年轻”。

   一代人终将老去,但春小禾永远年轻!

159373776588254833.GIF

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。