未命名

未命名

【转】话说七十年 | 仇忠海:劳模背后的教育追求

10个月前 (01-13) 热度:684 ℃

来源:上海市教委官方微信公众号"教师博雅"


本期(第 59 期)嘉宾:仇忠海


【人物简介】


仇忠海

1949年3月出生,上海市特级教师、特级校长,中学正高级教师。上海教育学会副会长。1984年开始先后任塘湾中学、友爱实验中学和七宝中学校长。荣获全国优秀教育工作者、上海市十佳我心目中的好校长、上海市劳动模范、上海市教育功臣等称号,享受国务院政府特殊津贴。


访谈实录】




校长的重要职责,是做好服务者的工作。在一个呼唤全人的时代,以实现学生的个性、全面、全员发展为宗旨的素质教育,要求我们把学生当做一个完整的生命体,而不只是认知体;把学校生活看作是学生生命历程的重要阶段,而不只是一段学习的经历。教育的终极目的是人生价值的实现,其真正意义在于使人幸福,帮助学生学会做人,学会做事,帮助他们懂得何以为人,为何而生。




实现友爱“飞跃”,

办好农村教育为地方经济发展服务


在20世纪80年代,方老还有一项重要工作,是执著地促进国家建立教师节和颁布《教师法》。在1981年的全国政协会议上,方老与其他委员联署提出建立教师节的提案。1982年、1983年、1984年,教育部党组、教育工会分党组连续向中央写报告,建议每年9月10日为教师节。1985年1月21日,第六届全国人民代表大会常务委员会第九次会议审议了国务院总理的议案,决定每年9月10日为我国的教师节。议案通过时,全场响起热烈掌声,会后社会反响强烈

1988年,我到友爱中学做校长。当时的友爱是一所农村中学,孩子基本上都来自附近的村子,学生学习的氛围不浓,学校的硬件设施较差,再加上乡村(镇)学校师资有限,整体的办学质量在上海县33所初中学校中是最低的,每届二百多个学生中只有十多个能考取高中。想要改变友爱的面貌,需要下一番苦功夫。

针对这些问题,我们提出了“农村教育要为地方经济发展服务”。我希望这些孩子们即使留在农村,拥有了现代养殖业和现代种植业基础,也能很好地生存和服务于社会。因此在学校原有的基础上,我们在校园中建立了“七小园地”,由学有专长的劳技教师杨玉泉领衔,亲自教学生怎样养殖黄鳝、牛蛙、螃蟹,怎样种植金针菇、葡萄等等,还专门编写了相关教材,引进生物系毕业生当老师,将学校“劳动技术教育”特色做强做大。事实证明,这一举措很有效,劳技课程在学生中非常受欢迎。

同时,我对整届学生进行了分析,针对不同的学生推行不同学制,对部分学习困难、今后有意从事农业工作的农村学生,实行“2+2”学制,即两年完成学业,两年学习现代种植和养殖技术,提前培养劳动技能。对于城镇户籍的学生,实行“3+1”学制,保证学生参加中考。如果考试没有录取,学校还将对他们在缝纫或车钳刨等方面进行培养,为他们铺平后路。作为一所农村初中,我们很早就在探索“普职”渗透。孩子们出身农村,经过父母的耳濡目染,对农业技术很有兴趣,也通过这一过程慢慢培养起了学习的热情。而更多的孩子则通过学习农业知识,感受到学习是一件能够改变他们人生的事,因此更加积极地投入到学习中。

同时我在学校管理上尝试实施目标管理、能级管理、民主管理、质量管理等先进管理理念,率先进行了教师奖金分配的改革,整个学校的面貌很快就发生了改变,渐渐在社会上有了一定的影响力。

我在友爱当了六年的校长,学校连续三次被评为上海市加强初中先进单位,整个学校的成绩也从上海县33所初中的末位一跃成为第一名。因为办好农村教育的同时也为地方经济发展服务,我自己也在1990年被评为上海市劳动模范、1991年被评为全国优秀教育工作者。我感受到通过我的努力,能够帮助学生在学好文化知识的基础上,还能学到一点生存的本领,很有意义。





调任七宝,

引进“研究性学习”推进教改深入


在20世纪80年代,方老还有一项重要工作,是执著地促进国家建立教师节和颁布《教师法》。在1981年的全国政协会议上,方老与其他委员联署提出建立教师节的提案。1982年、1983年、1984年,教育部党组、教育工会分党组连续向中央写报告,建议每年9月10日为教师节。1985年1月21日,第六届全国人民代表大会常务委员会第九次会议审议了国务院总理的议案,决定每年9月10日为我国的教师节。议案通过时,全场响起热烈掌声,会后社会反响强烈

1994年我被调到七宝中学担任校长,当时七宝中学人心涣散,骨干教师流失,我到七宝中学的那天,办公桌上放了五张请调报告,学生不愿意戴校徽,看不起自己的学校。这所闵行区唯一的“市重点”当时没有校务办公室、心理咨询室、教科研室,也没有任何规章制度,连校旗校标校歌也没有。看到学校的状况这么差,作为曾经七宝中学学子的我,下决心要改变这所学校。

刚开始的三年,我提出了“内抓凝聚力,外打知名度”的办学策略,主要加强学校人际关系建设、教师学术环境建设和校园文化环境建设,建立年级备课组,统一教学要求。从七宝中学第一天起,我就“扎根”在了学校。虽然家就在闵行,但从周一至周六我都住在学校里,与师生们一同度过,这一住就是三年。我始终认为,做校长,先做人再做事,我的人生信条是“与人为善,成人之美,常怀感激之心”。我这个人比较宽容、谦和,从不居高临下,老师和学生都愿意找我谈话,有困难也愿意找我帮忙。

经过二年的整顿和改革,学校老师和学生的面貌都有很大的改善。这时候,我发现不少高中都在强调学生的成绩和升学率,我觉得这样的教育模式对学生的全面发展不利,应当提倡“人之为人”的教育诉求,让教育回归到“育人”的本质上,培养具有一定人文素养和较高文化品味,又能够全面发展的学生。

1996年我提出了“全面发展,人文见长”的办学理念。“全面发展”是指在每个学生个性充分发展基础上群体的全面发展。人文见长是学校的办学特色,这里的“人文”是指“人之为人”的一种文化精神,核心价值是培养学生的三观,让我们的学生通过教育理解生存的价值,提升他们的道德风貌和人文素养。在学校的管理方面,鼓励人与人之间相互和谐,相互尊重。人文素养的培育目标就是培养学生七个方面的素质:与人为善的品质,求真务实的精神,爱国报国的情结,自主、自律、自强的能力,与他人与社会与自然相处的能力,培养他们树立一种为他人,为社会甚至为整个人类承担责任的人生态度,培养学生开阔的胸怀,健康的心理和完整的人格。

在此期间学校推出了一系列举措,例如创办阳光屋、爱心办公室、心理健康教育、“合作与竞争”教育、现代人格教育、感恩教育、学生自主管理,校园文化建设等等,改革力度很大,学生的反响也很好。

1997年搬迁新校址后,学校开始专心致志搞课程改革,1998年秋开始设计和开发了“开放性主题活动课程”,1999年2月在上海率先以必修课形式开展研究性学习。学校每个星期五下午拿出三节课让学生进行研究性学习,走出校园做社会调查,访问学者等等,这一学习方式的改善取得了非常好的效果。继而,在学校内涵建设方面,持续花了五年时间做了三桩大事:全体教师的校本培训;课堂教学的创新研究;制度化的设置了全年8个主题文化节活动,并适时提出了“平民本色,精英气质”的育人目标。经过全体师生的不懈努力, 2004年七宝中学通过了市实验性示范性高中的终结性评审,2005年初挂牌成功跻身首批28所实验性示范性高中行列。

从一所相对薄弱的“市重点”到如今成为上海市知名的实验性示范性高中,离不开先进的办学理念、管理思想、队伍建设、课程建设、课堂教学改进、文化建设等等,缺一不可,办学治校没有捷径可走。最关键的是学校呈现了一种高聚合力的人心人气团队精神和教师团队持续高涨的工作热情。2015年,我第二次被授予“上海市劳动模范”称号。 


创办七宝中学教育集团,

筹建七宝德怀特高级中学


在20世纪80年代,方老还有一项重要工作,是执著地促进国家建立教师节和颁布《教师法》。在1981年的全国政协会议上,方老与其他委员联署提出建立教师节的提案。1982年、1983年、1984年,教育部党组、教育工会分党组连续向中央写报告,建议每年9月10日为教师节。1985年1月21日,第六届全国人民代表大会常务委员会第九次会议审议了国务院总理的议案,决定每年9月10日为我国的教师节。议案通过时,全场响起热烈掌声,会后社会反响强烈

为了帮助周边学校更好的发展,切实推进义务教育优质、均衡、高位发展,2005年9月28日,在上级行政部门支持下,我牵头成立了“七宝中学教育集团”。集团的理念是“资源共享、优势互补、和衷共济、共同发展”,推行的是“公益导向、平等互助、文化引领”。由我担任理事长,带领七宝中学、文来中学的优秀管理和教师团队,通过组建“发展督导团队”、举办“集团校长发展论坛”、建立大走访制度、成立“初中教学联合会”“高中教学联合体”、干部挂职、教师结对、学生留学、骨干教师柔性流动、资深专家驻校指导以及同学段校际结对、联合教研学业诊断、智慧交流、学科竞赛、学科组年级组跨校高频次互动等一系列举措,有效推进了成员校干部管理理念的转换和教师专业的发展,每个成员校整体办学质量都得到了有效提升。2005年9月以来,集团从最初四所学校发展到今天有十六所,教职工逾千人,学生逾万名,逐步形成了“教育科研优质平台、课堂教学示范基地、教育人才发展高地、文化特色核心区域”的格局,为上海市大力推进学区化、集团化办学提供了鲜活的经验。

2011年9月,我们开始筹建七宝德怀特高级中学。在筹建七宝德怀特高中时我们也遇到了很多困难,怎么解读国家政策,怎么探索高中阶段中外合作办学的可行模式,怎么开发中西融合的国际化课程体系,如何培养国际化创新型人才,都是一个个挑战。最大的困难是找到一个好的合作伙伴,我们到美国去了两次,最终找到了纽约德怀特高中,这所学校是有世界眼光的,在全美最早引进IB课程,也是美国第一所建立海外国际校区的学校,更可贵的是办学理念与我们相近。

七宝德怀特高中首先解决了办学机制创新的难题,走的是“政府支持,民办运作”的道路,政府和学校各司其职。其次解决了办学自主权的难题。我们采取的是中外合作双方自主商定的合作模式,在理事会架构、管理运营、课程设置等方面体现中方办学的自主权。坚持公益导向,不以盈利为目的,办学结余主要用于教育教学活动、改善办学条件和师资待遇。七宝德怀特高中能够顺利设立并成功运转,同样离不开各级政府和教育行政部门的支持,能够放手给与校长充分的办学自主权,能够从政策、机制方面,为学校提供支持,是校长办学出成绩的重要保障。

在2015年时,我被上海市总工会推荐为上海市劳模年度人物。当好一名校长,办好教育,是我的职责和使命。在我看来,无论赋予教育什么样的功能,一切教育活动归根结底是要成就学生,而学生是有思想、有情感的人,因此,教育活动本质上就是一种文化浸润心灵的活动,要让教育循乎人的本性,顺乎教育规律,帮助人实现全面发展、个性发展、自由发展,引导人实现科学理性与人文精神的和谐统一,实现身、心、智的协调发展,实现真、善、美的完整结合。



来源:上海市教委官方微信公众号"教师博雅"

策划:上海市教育工会

文字由上海教育报刊总社提供

采访整理:金浩文

编辑:刘安憬   马天恩   陈晓丹   颜惠芳

本文照片由朱水苗拍摄


后记:


可以说,仇校长的理念也深深地影响和引领了春禾公益的前进之路,也是春禾公益100多所项目学校学习的方向和楷模。


诚然,七宝中学是一所重点高中,乡镇中学的条件无法企及,但是,文中提到的友爱中学的案例,是不是也能给您以启发?


正如仇校长所言:“能够帮助学生在学好文化知识的基础上,还能学到一点生存的本领。”

 

上海七宝中学从2016年开始,也一路支持并伴随了春禾《研究性学习》教师培训计划的成长与发展,把宝贵的成功经验和实施方法无私地分享给来自全国各地的学校和老师,多次派出老师担任培训讲师,安排老师和学生参与支持春禾ETS大会。


在此,我们也对仇校长培养的优秀、有爱心的七宝老师和学子表示衷心的感谢




·end·

春禾公益

发现开放、独立、自信的自己

关注我们,了解更多


发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。