社团天地

社团天地

安顺民中暑期活动纪行 | 春禾社来稿

1年前 (2020-09-29) 热度:459 ℃


在这个盛夏 

安顺市民族中学的同学们 

与“春禾”来了一场难忘的邂逅



在夏天

我们吃绿豆、桃、樱桃和甜瓜

在各种意义上都漫长且愉快

日子发出声响




/ETS参赛选手 /


时光不老,连接着充满信心的未来:收藏过去,是为了明天更好的出发                           

                                                      ——果欣禹    


图 | 全国赛闭幕晚会现场


2020年是不平凡的一年,不论是对国家来说还是对我个人来说都很特别。我带着我们组的课题,带着组员对我的期盼,参加了2020年度的ETS大赛。很有幸,我也晋级了全国赛。

    十天日子,说长不长,说短不短。我也收获颇丰:就我个人来说,我结交了一群优秀的朋友,拓宽了我的眼界,也为我的高中生活留下了一个美好的回忆。同时,我个人的社交经验也得到了提升,意识到了团队协作的重要性!在这个物欲横流的时代,自我已经被淘汰,需要互相“利用”,取长补短,以奔赴更好的未来。省级赛中我拿到了奖项——高中组的研究奖,这无疑是对我们小组课题最好的回答!全国赛中我拿到了最佳提问奖,这是对N09组最好的肯定!一张张荣誉证书让我更加肯定了自己,我也突破了自己,挑战了自己,充实了自己!在今后的生活中,我将以一个更好的自己去迎接更美好的生活。同时我们也为学校增添了荣誉,看着安顺市民族中学一次次出现在喜报上,大家都无比兴奋!今天我为民中自豪,明天民中为我骄傲!

      春禾是一个温暖的大家庭,有可爱的志愿者哥哥姐姐的辛勤付出,有来自全国各地的优秀同学进行交流沟通……然后大家一起到达更高更远的地方,我们永远年轻,也永远热泪盈眶!

     很幸运,参加了本次的比赛;很开心,遇见了一群大朋友小朋友;很惊喜,在这个过程中不知不觉我已经突破了自己……如果以后有机会,我想我愿意为春禾付出,乐意与各位工作人员一同呵护春小禾的成长!



/ETS参赛选手 周良为/


我们的追梦旅途不就是这样的吗?再拼命的奔跑也不一定能到达目的地,但是沿途的风景早已足够美好。

                                                   ——李莎旻子


图| 绥阳中学


第一天:

今天出发,坐了大半天车,还在车站买了给小组交流的同学的当地特色礼物。到了遵义,那里气温很高,洋溢着非常闷热的气流,忽然发现安顺的气候真是太宜人了。

春禾志愿者们对我们很好,一来就有志愿者引导我们一一走过流程,我们抽了签,拷了自己的PPT,然后领取了春禾的袋子和T恤。

绥阳中学很大,风景很好,生活设施一应俱全,感觉在这里学习应该很开心。

饭菜很咸,不太合胃口,没吃完,下次我会少打一点,避免浪费。

晚上进行了破冰运动,大家相互认识,大家来自不同地方,我所在的赛区里居然没有和我一样来自安顺的同学。然后小组成员感觉性格都很内向。

第二天:

     一大早起来,食堂供应了白粥,很好吃,食堂阿姨也很热情。

到了教室,大家简单地相互认识并加了联系方式,还建了一个小组群。几个人似乎都不怎么敢说话,有点沉默的玩手机,最后在周围热闹的气氛下终于鼓起勇气开始正式交流。

下午开始交流PPT,我忘记带了,于是匆匆忙忙跑回寝室拿,忽然发现学校太大了也不好。本来还在担心笔记本电脑,另外一个组员解决了这个问题。我们开始相互讨论PPT并进行简单演讲,提出意见。

第三天:

比赛今天开始,先进行开幕式,各位老师志愿者纷纷上台交流意见,受益匪浅。发现春禾是一个很让人有归属感的地方,怪不得会有那么多优秀的人回来当志愿者,以后我也要这样。

开幕式结束后我们去拍了大合照才进行第一轮比赛。

我们组第一轮上台比赛的同学到底还小,PPT做得很稚嫩,而且没能理解别人的问题,有点答非所问。不过这是团体赛,我们还要一起努力一下。

下午是我,感觉自己的表现不错,但作品有个致命缺点,没有实物。评委的态度似乎有点冷淡,心里发虚。

小组的另一个女孩子表现不错,PPT很有趣,态度也相对大方。

第四天:

小组的最后两个男孩子,性格都很内向,但他们的PPT不错。遗憾的是,其中一个男孩子对自己的PPT其实熟悉度不高,反而提问时点到了天麻这种他更了解的东西他的反应更自然。

另一个是初中的同学,弄了一个学习教具帮助理解,感觉挺好,实践能力强的同学更受评委青睐。

下午吃完饭后进行省级赛闭幕式。我们学校出了一个手语操的节目,我竟然还获得了一个立题奖,得了奖牌,有点开心。

唯一的可惜,是我们学校的同学都进了全国赛而我没进,其实早有预料,赛区的同学们实力都很强,而我们组性格都偏内向,会有点吃亏。



/ETS参赛选手 金琪/


我们的人生

就是一个不停的给自己的未来写信的过程


图 | 与小组成员合影


这个假期绝对是我最充实的一个假期了,因为我参加了第五届 ETS大赛,认识了春禾,认识了很多朋友——风趣幽默的东北小伙、天真可爱的初一小同学……认识了我们小组的组员,收获了满满的友谊,丰富了我的知识,拓宽了我的眼界,为我的青春添下浓墨重彩的一笔。从满怀希望到失望再到燃起希望,虽然过程一波三折,但是还是感到收获颇丰。最开心的是我们这个"佛系"的小组晋级全国赛,还在意料之外获得了开题设计奖,虽然省级赛没能得奖的我很伤心,很不甘,但是能够在组员一起努力下,在全国赛拿到奖,也算是了结了一个心愿。希望以后还能有缘在春禾再会。



/ETS参赛选手 帅瑞斌/


希望我们能够永远记住我们的初心,带着它在这条漫长的并不容易并不轻松的道路上坚持到底。

                                                            ——董卿



今年暑假,我过了一个难忘的假期。那也是我第一次遇见春禾,加入了这个大家庭。

       起初,老师叫我去参加比赛时,我也就抱着去看看,比完赛就走的心态。但是去那里才知道,不光只是比赛这么简单,这是一个以小组分来比拼的非选优型比赛。

     刚到这里来的时候,我便遇见了我的小组成员。我们就简单地介绍了自己,便开始交流各自的课题,之后便开始沉默了。赛区老师便让我们做游戏,增进感情。

     在之后的过程中,我们对对方都有了一定了解。有的同学PPT没做完;有的说话有些紧张;有的忘了要说什么……这些都渐渐地消失了。

     在比赛完后,颁奖仪式的时侯,与我一个学校的同学都得奖了,就我没有。同去的老师安慰我说,这不是一个人的比赛,而是一个小组竞争。而我并未感到伤心“对啊!这是一个小组赛。虽然我的小组没有得奖,但是,这一次经历对我来说是一个大奖!”

     这次活动并不在于你得了多大的奖。而是你在这次活动有多少收获。“过程比结果更重要!”这是春禾的一位老师说的。春禾是一个公益项目,为了让青少年脱离书本,走向生活和实践中。

     从开始对春禾是什么,到最后知道是一次实践的活动;是一次建立友谊的机会;是一次真正认识自我的经历。将来有机会的话,我也会去做自愿者。

     希望春禾这个公益组织能越做越强大,能让更多人认识自我!



/ETS参赛选手 杨天惠/


热爱之所以有力量,就在于你就坚守它就好,永远不要去想它会有什么结果                      ——撒贝宁


8月6日

     今天一大早就起床了,满怀期待地到学校集合,准备前往ETS大会比赛现场。这次大会在遵义举办。遵义真的很热,到了大会举办的地方,是贵州省绥阳中学。这里的环境很美,有青山绿水,还有丰富的校园文化,绥阳可是有诗乡之称呢。晚上有破冰活动,我见到了小组成员,他们都很好,虽然最开始大家都很陌生,但是渐渐地也变得熟悉起来,我们一起玩了游戏,但没想到我输了游戏,于是我就要到很多人的面前去表演,刚开始我很紧张,但是受到了大家的掌声鼓励,渐渐的也不那么紧张了。我想这是我融入这个大家庭的开始吧,今天过得很开心,很高兴能够来到春禾参加ETS大会,也很开心能够认识到我的小组成员,我想在今后的合作中,我们一定会取得更多的进步。加油!

8月7日

     昨天晚上失眠了,可能是因为到了新的地方不太适应,今天起了个大早,又是一个新的开始,早上有赛前动员。在这个动员大会上,有许多ETS的前辈和老师发表了自己的感想,也和我们分享了一些经验,在这里我收获很多也感触很深。春禾举办的ETS大会,其实是一个团队性的比赛。当然自主性也很强,我们需要小组合作,这个比赛并不是一个选优型的比赛,而是一个团队合作的比赛,比赛不在输赢而在于其中的乐趣,我觉得这个比赛更重要的是小组之间的团队合作,我想春禾教给我们的应该是人与人之间的合作,欣赏,互相帮助。晚上我们小组进行磨合,我们相互交流了自己的课题,在这个过程中,我发现虽然我们来自不同的学校,但是大家都很优秀呀,看到别人这么优秀,我自己也要努力啊。这是团队合作,我们要相互帮助,相互促进,大家一起进步。

8月8日

     又是新的一天,今天我们起得很早,大家一起去吃了早餐。今天早上有开幕式还有比赛。比赛一共分为5轮,前三轮由我的小组成员分别上场,我是第4轮上场,第5轮是另外一个小组成员,早上进行了开幕式,我们合照留念。照片很好看,大家都穿着春禾的绿色的衣服显得生机盎然,放眼望去一片绿绿的,我想这就是生命力的展现吧。今天观看了其他人分享自己的课题,大家都很优秀,明天就该我上场了,其实我的内心有一点小紧张,晚上小组交流的时候,大家也相互安慰,相互指导,我想我们又进步了。也许这就是一个小组成员间不断进步的过程。

8月9日

     新的一天又开始了,今天起的很早,我的内心很紧张。一大早就准备好自己比赛时要展示的模型,是的没错,今天就该我上场了。我是第4轮的最后一个,我的内心很紧张,我的小组成员在不断的鼓励着我,我要努力努力加油加油!我的分享完毕之后,自我感觉很良好,评委老师也对我的课题做出了很有价值的点评,我觉得受益很多,在写作环节,我也觉得自己成长了不少。晚上的晚将会宣布我们是否晋级,我们现在参加的是省赛,晋级之后就是国赛了,我的内心其实是想要晋级的,因为我们的小组成员都很努力。晚会如期举办,我们准备了一个节目,叫《未说完的话》,这个节目是临时决定的。虽然我们有点不熟练,但是上台表演时我们都乐在其中。看完其他人的表演,我们最期待的宣布最终晋级结果的时刻到来了。主持人按着学校的名称分发了我们的最终晋级结果,每个人都有一个小信封,信封里面会有一张卡片,拿到加油卡的同学,就意味着未晋级,拿到挑战的同学,就意味着成功晋级全国赛。我很荣幸,得到的是挑战卡。我的小组成员得到的也是挑战卡,我们很开心,因为我们一起晋级到了全国赛。但是,和我们同行的一个女孩,她没有晋级到全国赛,她得到的是加油卡,我为此感到很难过,我们是一起来的,她也很优秀,她的作品都已经得奖了,但她和她的团队没有晋级到全国赛。很遗憾很难过,我们一起安慰她,虽然难过,可是我们并不能改变什么,我想这就是春禾的“非选优”型比赛吧,这是一个靠团队合作晋级的比赛。关于我自己,我在省级赛当中获了奖,很开心,当然这也离不开我的伙伴们给我的帮助。很高兴能在春禾遇见你们。

8月10日

     今天很难过,但是我们还要继续。我们的同伴就要走了,早上我们一起去听了讲座,中午去吃饭的时候没能遇到她,她没有吃饭,我们是知道的,她今天就要走了。下午我们要去参观遵义纪念馆,我和我们的小组成员坐同一辆车,路途虽然很远,但是我们内心是很激动的,因为这是我们第一次一起出行,在遵义纪念馆我们看到了很多纪念品,对此也有很深的感触,对红色文化也有了更多的了解,我想这也是很大的一部分收获吧。我们拍了很多照片,有合照有独照,我想这能成为以后的一种留恋吧。我很珍惜他们,因为我们的感情在逐渐的加深,我们的友谊在不断的加深,这是我们共同享有的记忆。

8月11日

     今天要进行的是研学考察,经过昨天的分析和小组的商量。我们最后决定去的地方是溶洞。名叫双核溶洞。他是亚洲第一长洞,里面有旱洞和水洞,还有钟乳石有很多,我没见过的石头,这次旅行也见识了很多,看到很漂亮的钟乳石,和小组成员一起。我们还爬了山,那个山楼梯很多,真的很高很高,整个过程都很累,对了,今天我们走了2万多步,没想到吧这就是我来了这个比赛这么多天,走的步数最多的一天,走的最多的一天也是收获满满的。这次的考察还和我们全国赛将要做的课题有关,我采集了许多的图片和小组成员也留了影,又是一次难忘的经历。对全国赛越来越期盼了。

8月12日

     今天没有外出活动,一切活动全部都是由小组自己安排的,早上我们吃了早餐在赛区进行了小组集合,交流了一下我们将要进行的课题,也安排了我们研究的大致方向,下午也是小组的内部集合,今天虽然是平平无奇的一天,但是却是和小组成员一起度过的,我们的友谊又加深了,真的是越来越舍不得他们了。

8月13日

      今天进行的是全国赛的第1项比赛,协同写作环节,我们按照昨天分好的内容各自写自己的部分,进行的井井有条,我们的研究内容最后还加了附件,对全国赛也更有信心了,中午吃过午饭以后我们小组内部又进行了集合,一起商量接下来的课题演讲。晚上依然是小组集合,我们讨论的内容依然是全国赛。

8月14月

     今天要进行全国赛了,一共有三场比赛,但是我们只参加了前两场,没有能成功的晋级总决赛,对此也有一点点遗憾吧。但是第1场和第2场我们的表现都很好,晚上有颁奖晚会,我们小组获得了协同写作奖。我们还一起吃了晚饭,真的很开心。晚会结束的时候,我看着向外走动的人群,看着渐渐空旷的会场,我来到操场和小组的一个成员坐在一起,我们感触很深,因为过了今天我们就要分别了,当我坐在足球场上仰望天空的时候,这几天的一幕一幕都在我的脑海里回放,我们最初的相遇,我们比赛时的各自努力,我们一起去参观,一起去学习,一起去外面考察,我们一起说过的那些话,经历的那些事......我们之间的点点滴滴我们之间的不舍。说到天空,我还想起前几天我们一起看过的英仙座流星雨,我看到了两颗小组成员也看到了,大家都看到了,这是我们在一起的最神奇的一件事吧。

8月15日

    今天我5:00就起床了,起来收拾行李,因为今天我们就要走了。告别我的小组成员,告别这个学校,告别ETS大会,告别春禾。我将要回到属于我的地方,我们下次再见!



/社团交流同学 李勤羽/


再微小的光也是光,再平凡的人也有他们人生当中的高光时刻                                          ——康辉     


我很高兴,也非常荣幸,春禾能给予我这样一个外出交流学习的机会,作为一个高一的学生,这是我进入高中以来第一次参加社团交流活动。我们同其他学校的小伙伴们一起,发散思维,分享探索,共同进步,发现了社团工作中存在的问题,也看到了其他学校的春禾社团是如何解决问题的优秀事例。正是在春禾这样一个充满关怀与爱的大家庭里,我们每一个小成员才能充满自信,畅所欲言的发表我们的意见和看法。

  我在春禾社团里参与了许多活动,每一次活动所带给我的知识和感触良多,在这次交流活动中,我认识了许多志同道合的小伙伴,大家都是一群有理想有志趣的青少年,我们都希望奉献自己的一份微薄之力去帮助别人,春禾公益正是深植在这种奉献与发现自己的精神中,春禾倡导大家“发现开发 独立 自信 的自己”。在这次社团交流活动中,同学们充分发挥自己的热情,积极的参与到活动中,营造了一个温馨、愉快而又充满活力的氛围。我深刻的感受到了集体力量,集体智慧的无穷,以及分享合作的重要性。我相信,在经历过这次交流活动后,我会更加自信地面对来自学习、生活上的各种挑战。同时,更加珍惜锻炼自己临场应变能力的机会,以一颗清晰的头脑去处理活动中的突发事件。

  最后,希望春禾越来越好,我们的团队越来越强大!



/社团交流同学 刘璇/


用眼睛去发现生活中的真善和美好,用脚步丈量这个时代。                                            ——俞熙雯      

图 | 社团交流活动


    进入学校春禾社一年,很荣幸有机会去参加2020春禾社团交流会,5天的交流,不仅心情美满,而且收获满满。

     破冰活动的开展、自我介绍、进行游戏等活动,消除了大家之间的陌生感,就像我们真的是一个大家庭,大家一起分享我们的生活,交流我们的情感,像朋友一样共同去成长;成为每个学校春禾社团发展道路上的指引者,让我们突破去年的发展状况,把自己学校的春禾社团发展到“更上一层楼”的高度。

     小导师锻炼我们写策划案的能力,使我们开展活动 更加有序、有效,且成功。交流期间不仅解决了我们提出的社团中存在的问题,大家也像朋友一样谈论自己的感受和所得,不停的互相帮助,让我们不枉此行,脑袋里装满了对下一学年的计划,以及对每个计划的妙招。

   “寻宝探秘”的活动更是开展得如火如荼,将近200号人分成的不同小组在校园里奔波,满满的青春氛围,即使奔跑到气喘吁吁,但是都舍不得放弃,珍惜此次活动的每一分每一秒,分享完成每一个关卡的快乐。加上小组里都来自不同学校的同学,不仅让我们更加注重团队的团结,而且加速我们感情的升温,大家很快就成为了朋友。

     这此次交流会中我们学到的东西真的太多,无法计算,但是我们都很清楚一件事,在新的学期我们会将我校春禾社团办得更加优秀,把我们所学到的慢慢地传授给下一届同学,不负韶华,来日方长,一届又一届的努力,终会将春禾社团在校园里办得越来越好,成为学校的名片,不负每一位领导对我们的期盼,也不负自己的付出。




/社团交流同学 齐明勇/


我们说言为心声,

但有的人说桃李不言,下自成蹊。


图 | 社团交流活动


   时光飞逝,一转眼为期五天的在绥阳中学的春禾社团交流培训活动就此结束了。

   从我知道要去与其他学校的学生交流时,我就一直怀着期待的心情,期待能与其他学校的小伙伴留下一些美好的回忆。

   当我们到那里的时候,我们与其他学校的同学一起被打散重新组成了新的班级、新的小组。

   在这全新的、陌生的小组里,我们从初次见面的略显尴尬到后来逐渐熟悉再到最后分离时的有些不舍。之所以会这样是因为这中间我们发生了许多有趣的事情,比如自黑式的自我介绍、进行一些小游戏、各自分享自己家乡的美食等等,正是因为这些一件件有趣的小事,使得我们快速缓解了尴尬并且很快融洽相处。

   在认识了许多小伙伴的同时,我们还认识了一些高年级的学长们,他们给我们分享了许多他们在社团工作中的经验、心得。

同时还为我们进行了一些社团知识的相关培训、帮助我们解决了我们针对各自学校社团提出的问题,使我们能更快、更有效率的进行社团工作。

   在这次的交流活动中,志愿者们还组织了一些有趣的活动,让大家在进行交流培训的同时也能得到放松。

   而在观摩ETS的比赛时,也是让我感触颇深,见到了其他学校的各式各样的参赛作品。不仅如此我也吸取了许多与比赛相关的知识以及评委应该如何点评等等。

   通过这次的交流培训活动,我收获了许多新知识,也认识了许多新朋友,更重要的是我对“春禾”的认识更加深刻了,也对下学期的社团工作充满了信心。



/社团交流同学 屈静/


身在井隅。心向星光。心里有诗,自向远方。

                                                         ——张安琪


图 | 社团交流活动


一次偶然的机会让我加入到了春禾这个团体,这是一个温馨的让人欢喜的团队,他教会我如何去探索思考分享让我们去发现开放、独立、自信的自己。

   第一次进入春禾社看见社员们积极认真的讨论、做事的样子让我觉得身在这个团体中我是幸运的。春禾为我们搭建了大家一起学习交流的平台,让我们有更多的机会去做更多的事情。这一届的春禾交流会是在贵州省遵义市绥阳中学举办的,这个学校真的非常的漂亮,为我们提供了活动的场所,让我们能够顺利的完成本次交流大会的活动!

     在这里我们各个学校集聚一堂,认识了不同地方的同学,学习了各个学校举办社团活动的方案方法,学会了如何写影评及策划书,知道了很多很多不同的处理方法,这一次的春禾交流大会真的让我们学会了很多很多。




不是夏日限定

而是来日方长 

咱们明年见



         扫二维码|关注我们

供稿:安顺市民族中学

排版:王俊骊

审核:刘红玲

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。